Причины возникновения современного терроризма

Терроризм как социальное явление

1. Терроризм как угроза безопасности

Терроризм – идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий;

В российском законодательстве терроризм характеризуется как «насилие или угроза его применения и отношении физических лиц или организаций, а также уничтожение (повреждение) или угроза уничтожения (повреждения) имущества и других мате­риальных объектов, создающие опасность гибели людей, причинение значительного имущественною ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, осуществляемые в це­лях нарушения общественной безопасности, устрашения населе­ния, или оказания воздействия па принятие органами власти ре­шений, выгодных террористам, или удовлетворения их неправо­мерных имущественных и (или) иных интересов; посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения ею государственной или иной по­литической деятельности либо из мести за такую деятельность; нападение на представителя иностранного государства или сотруд­ника международной организации, пользующихся международной защитой, а равно на служебные помещения либо транспортные средства лиц, пользующихся международной защитой, если это деяние совершено в целях провокации войны или осложнения международных отношении» (схема 1, 2).

(Федеральный закон «О борьбе с терро­ризмом» от 25.07. 1998 № 130- ФЗ)

В ст. 205 УК РФ установлено понятие преступления террористического характера, которое включает в себя следующие общественно опасные деяния: терро­ризм (ст. 205); захват заложника (ст. 206); организация незаконно­го вооруженного формирования или участие в нем (ст. 208); угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожно­го подвижного состава (ст. 211); посягательство на жизнь государ­ственного или общественного деятеля (ст. 277); нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защи­той (ст. 360).

Современный терроризм представляет сложную систему, со­стоящую из комплекса взаимодополняющих процессов – идеоло­гических, криминальных, военных, экономических, политиче­ских, религиозных и националистических. В целом терроризм се­годня оценивается как ответная реакция на длительное затягива­ние решения назревших социальных, политических, этнических и иных проблем.

 

 2. Из истории возникновения терроризма

На протяжении нескольких тысячелетий человеческой цивилизации террористические методы использовались различными государствами, религиозными группами, политическими организациями, криминальными сообществами.

Одно из первых упоминаний о государственном терроризме встречается в истории Древнего Рима.

В 83 г. до н.э. диктатор Луций Корнелий Сулла для расправы над своими политическими соперниками и пополнения казны применил проскрипции – списки лиц, объявленных вне закона на территории Римской империи. Гражданин, убивший указанного в проскрипции человека, получал половину имущества убитого.

В I в. н.э. на территории, ныне занимаемой Израилем, действо­вала организация сикариев, боровшаяся против римлян и пред­ставителей еврейской знати, сотрудничавших с Римом за автоно­мии своих провинций.

В XI-XIII вв. мусульманская шиитская секта исмаилитов (ассасины), физически уничтожила пред­ставителей власти Сирии (халифов-инородцев).

В XII-XIII вв. на фоне борьбы Рима с королевскими династи­ями Европы религиозные авторитеты католической церкви обо­сновали правомочность убийств монархов поданными – монархомахии. К XVI в. эта идея становятся необычайно ак­туальной. Были убиты противники воинствующего католицизма Вильгельм Оранский (1584), Генрих III (1589) и Генрих IV (1610).

Историки терроризма обязательно упоминают так называемый «пороховой заговор» (1605) Гая Фокса – капитана английской армии – против парламента и короля Якова I. Предполагалось взорвать здание парламента, в котором должен был присутство­вать король, и реставрировать католицизм в Англии.

В июле 1793 г. французская аристократка Шарлотта Корде зако­лола кинжалом члена Конвента, председателя Якобинского клуба Жана Поля Марата. Причиной послужил кровавый террор, развя­занный якобинцами. 

Великая Французская революция и наполеоновские войны раз­деляют предысторию и собственно историю терроризма. Ставший классическим массовый террор эпохи Французской революции продемонстрировал модель управления страхом и запустил меха­низм вызревания тактики терроризма.

В 1820-х гг. в Италии возни­кают организации, стремящиеся к созданию национального госу­дарства. На Сицилии зарождается мафия для борьбы с монархией Бурбонов. Одновременно на юге страны возникает братство кар­бонариев, раскинувшее свою сеть по всей Италии. Изначально его целью была защита крестьян от произвола землевладельцев. Впо­следствии организация карбонариев приобретает политический характер и ставит задачи борьбы с австрийским владычеством террористическими методами.

В это же время терроризм получил распространение во Фран­ции, Австрии, Германии. На короля Франции Луи Филиппа было совершено семь покушений. В одном из них (1835) было убито 18 и ранено 22 человека.

В 1858 г. итальянец Феличе Орсига совершил покушение на Наполеона III. Был убит герцог Пармский (1854), совершены по­кушения на Фердинанда III Неаполитанского и испанскую коро­леву Изабеллу (1856).

В 1868 г. был убит сербский князь Михаил Обренович III. По два покушения пережили прусский король Вильгельм I и канцлер Отто Бисмарк. Расширяется круг политических движений, прибе­гающих к тактике терроризма. Теперь это не только национальные движения, но и республиканцы, анархисты и другие. Формирует­ся идеология терроризма. Во второй половине XIX в. терроризм приходит в Российскую империю.

С 1880— 1890-х гг. Европа и США переживают расцвет анархо-терроризма:

- в 1894 г. убит президент Французской республики С.Карно,

- в 1881 г. смертельно ранен президент США Дж. Гарфилд,

- в 1901 г. убит президент США У. Мак-Кинли.

В это же время происходили и менее громкие террористические акты – взрывы бомб в театрах и ресторанах, убийства крупных и средних чиновников и т.д. Анархо-терроризм пошел на спад лишь с 1910—1920 гг. Терроризм в XIX в. превратился в значимый фактор полити­ческой жизни.

Минувший XX в. характеризуется повсеместным ростом и качественным преобразованием терроризма. Сложились его международные связи. Терроризм охватил Латинскую Америку и Азию, кроме того, превратился в фактор межгосудар­ственного противостояния. Террористические движения стали по­лучать поддержку от стран, выступающих как противники госу­дарства – объекта атак терроризма. Терроризм дробится на глобально и локально ориентирован­ный.

В XX в складываются политические движения, имеющие гло­бальные интересы и претензии, активно использующие тактику терроризма. В порядке возникновения – это международные ком­мунистическое, фашистское и исламско-радикальное движения, состоящие из лидирующих государств-спонсоров и организаторов терроризма и широкого пояса террористических организаций в разных странах – объектах политической экспансии.

В начале XX в. к тактике терроризма активно прибегают нацио­нально-освободительные и революционные движения, действу­ющие на территориях Российской, Османской, Британской им­перий. Некоторые вчерашние террористы превращаются в леги­тимных политических лидеров. Поддержка террористов на госу­дарственном уровне стала элементом международной деятельнос­ти ряда ведущих государств.

Перед Первой мировой войной действовавшие на территории России террористические структуры: партия эсеров, польские и грузинские националисты получали крупные суммы денег из Япо­нии и Австрии.

Первая мировая война началась в июле 1914 г. с выстрела тер­рориста Гаврилы Принципа, убившего эрцгерцога Фердинанда в Сараево. В ходе ее Германия поддерживала ирландских сепаратистов, которые вели борьбу с британской армией в Ирландии методами террора (взрывы на военных объектах и в ресторанах, где обедали английские офи­церы и т.д.); Россия поддерживала боевые организации армянс­кой партии «Дашнакцутюн» («Единство»), действовавшие на тер­ритории Турции. Власти Османской империи организовывали кон­трабандную переправку динамита для российских террористов. Результатом этой войны явился распад трех империй.

Период между двумя мировыми войнами XX в. характеризовался измене­нием географии и видов терроризма.

В этот период в ряде государств приходят к власти и укрепляются фашистские режимы. Фашисты использовали тактику терроризма на пути к власти, а так­же некоторое время и после формального прихода к власти – до создания эффективного аппарата государственного насилия.

На межвоенный период приходится активизация Ку-клукс-клана (ККК) – самого известного из террористических, созданного в 1864 г. в Южных штатах США для борьбы с негритянским населением, получившим свободу от рабства. ККК довольно быстро пре­вратился в праворадикальную расистскую организацию, идеоло­гия и политика которой базировалась на принципах шовинизма, расизма, религиозной нетерпимости, садизма.

Вторая мировая война – еще один этап в развитии терроризма.  До 1939 г. объектами терроризма преимущественно были представители власти, военные, лица, сотрудничающие с режи­мом, но не мирное население. Гитлеризм, уничтожение мирного населения Хиросимы и Нагасаки в 1945 г. в результате атомной бом­бардировки США изме­нили отношение к цене человеческой жизни в глобальных масшта­бах. Формируется теория и практика современного терроризма. Теперь субъект терроризма – мощная профессиональ­ная организация, опирающаяся на поддержку государства – спон­сора терроризма. Прямые объекты террористического насилия – мирные граждане, иностранцы, дипломаты.

В 1960 гг. складывается исламский круг государств-спонсоров терроризма. Во главе этих государств стоят как светские панарабские националисты фашистского толка, так и исламские фундаменталисты.

В последние годы США интенсифицировали политику двойных стандартов: 

- известный террорист Усана бен Ладен получает поддержку и вооружение от США, выполняет задачи, поставленные перед ним американ­цами в Афганистане, но становится врагом № 1 для США после того, как обращает оружие против своих заокеанских хозяев;

- Ша­миль Басаев внесен США в список международных террористов, но ведущие телевизионные каналы предоставляют ему свой экран (июль 2005 г.) для пропаганды терроризма на территории Рос­сии...

В Европе после войны действует ряд сепаратистских движений. Крупнейшие из них – Ирландская республиканская армия (ИРА), которая после обретения Ирландией независимости борется (особенно активно – с 1970 г.) за присоединение к ней Северной Ирландии (Белфаст), входящей в состав Великобритании, и ЭТА (Euskadi ta Ascatasuna), созданная в 1959 г. в Испании для борьбы за полную независимость Басконии, пик актив­ности которой надает на 1960-1980-е гг. (одна из наиболее известных акций – убийство премьер-министра Испании Карьеро Бланко в 1973 г.

Ярким явлением истории послевоенного Запада стал «левый» терроризм. Он охватил Испанию, Португалию, Францию, Ита­лию, ФРГ, Японию, США. Самый мощный натиск леворадикаль­ного терроризма пережили Испания, Италия и ФРГ.

В 1960-х открывается новый фронт левого терроризма в Ла­тинской Америке, импульс к развертыванию которого задала Кубинская революция.

Специфическая ситуация сложилась в Турции, на границе Ев­ропы и Азии. Наряду с курдскими сепаратистами здесь действова­ли как «правые», так и «левые» террористические организации.

С 1960-х гг. до начала XXI в. динамично разрастался ареал вос­точного терроризма. Исторически терроризм XX в. на Востоке вы­рос из палестинской проблемы:

- террористическая организация ФАТХ (Движение национального освобожде­ния Палестины), возникшая в 1950-х гг. в Египте, провозгласила своей целью борьбу с Израилем до его уничтожения и создания палестинского государства;

- в 1968 г. формируется «Организация освобождения Палестины» (ООП), председателем которой в 1969 г. становится лидер ФАТХ Ясир Арафат.

В 1970-х гг. западный мир переживал пик террористического наступления. В это время окончательно формируется система меж­дународного терроризма, суть которой заключалась в том, что и террористические организации и государства- спонсоры взаимодействовали во имя общей цели – дестаби­лизации Запада.

В 1988 г. создается Аль-Каида – интернациональная организация исламских фундаменталистов, осуществляющая бое­вые операции по всему миру. Созданию и развитию ее во многом способствовали США, стремившиеся вытеснить СССР из Афганис­тана. Основная цель Аль-Каиды – ниспровержение светских режи­мов в и установление исламского поряд­ка, основанного на шариате.

В 1998 г. Бен Ладен объявил о созда­нии международной организации «Исламский мировой фронт для джихада против евреев и крестоносцев», в который наряду с Аль- Каидой вошли алжирские, пакистанские, афганские, кашмир­ские и другие террористические организации, действующие прак­тически на всем пространстве исламского мира (в Афганистане, Алжире, Чечне, Косово, Пакистане, Сомали, Таджикистане, Йемене).

3. Причины возникновения современного терроризма

Возникновение и распространение терроризма в Российской Федерации имеют определенные исторические предпосылки и связаны как с внутренними экономическими, политическими, социальными, межнациональными, конфессиональными противоречиями, так и с внешними, в том числе общими для всего мирового сообщества, террористическими угрозами.

Внутренние факторыобусловливающие возникновение и распространение терроризма либо способствующие ему причины и условия:

а) межэтнические, межконфессиональные и иные социальные противоречия;

б) наличие условий для деятельности экстремистски настроенных лиц и объединений;

в) недостаточная эффективность правоохранительных, административно-правовых и иных мер по противодействию терроризму;

г) ненадлежащий контроль за распространением идей радикализма, пропагандой насилия и жестокости в едином информационном пространстве Российской Федерации;

д) недостаточно эффективная борьба с организованной преступностью и коррупцией, незаконным оборотом оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

Внешние факторыспособствующие возникновению и распространению терроризма:

а) попытки проникновения международных террористических организаций в отдельные регионы страны;

б) наличие очагов террористической активности вблизи государственной границы Российской Федерации и границ ее союзников;

в) наличие в иностранных государствах лагерей подготовки боевиков для международных террористических и экстремистских организаций, в том числе антироссийской направленности, а также теологических учебных заведений, распространяющих идеологию религиозного экстремизма;

г) финансовая поддержка террористических и экстремистских организаций, действующих на территории России, со стороны международных террористических и экстремистских организаций;

д) стремление ряда иностранных государств, в том числе в рамках осуществления антитеррористической деятельности, ослабить страну и ее позицию в мире, установить свое политическое, экономическое или иное влияние в отдельных субъектах Российской Федерации;

е) распространение идей терроризма и экстремизма через информационно-телекоммуникационную сеть Интернет и средства массовой информации;

ж) заинтересованность субъектов террористической деятельности в широком освещении своей деятельности в средствах массовой информации в целях получения наибольшего общественного резонанса;

з) отсутствие в международном сообществе единого подхода к определению причин возникновения и распространения терроризма и его движущих сил, наличие двойных стандартов в правоприменительной практике в области борьбы с терроризмом;

и) отсутствие единого антитеррористического информационного пространства на международном и национальном уровнях.

4. Особенности терроризма в РФ

Основные тенденции современного терроризма:

а) увеличение количества террористических актов и пострадавших от них лиц;

б) расширение географии терроризма, интернациональный характер террористических организаций, использование международными террористическими организациями этнорелигиозного фактора;

в) усиление взаимного влияния различных внутренних и внешних социальных, политических, экономических и иных факторов на возникновение и распространение терроризма;

г) повышение уровня организованности террористической деятельности, создание крупных террористических формирований с развитой инфраструктурой;

д) усиление взаимосвязи терроризма и организованной преступности, в том числе транснациональной.